«Восточная коллекция» № 2-2013
Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Восточная коллекция» . Содержательно насыщенный и прекрасно иллюстрированный, он предлагает множество тем. Дальние странствия, судьбы-загадки, власть сокровищ и ароматов.
Номер открывается фотоочерком Елизаветы Малининой «Ангкор-ват», в котором представлен всемирно известный памятник в Камбодже. В далекие края читателя переносят и другие материалы. Светлана Сысоева в «Золотой лихорадке на острове Ломбок» рассказывает о том, как местные жители бросились добывать крупицы драгоценного металла и преуспели в этом. «Арабески» Юрия Зинина включают три сюжета из повседневной жизни стран Северной Африки и Аравии. Анна Бычкова, проехавшая по маршруту британской военной экспедиции 1936 года в индийском штате Нагаленд, повествует о сегодняшнем дне заповедных мест и реконструирует события давней поры («Затерянный и возвращенный мир»). Впечатлениями о посещении Чиберона, расположенного на северном побережье острова Ява, делится Катерина Караваева («Город креветок»).
По страницам журнала проходит целая галерея колоритных фигур. Мистификатор, авантюрист и дерзкий философ Симон Волхв, так и оставшийся загадкой для современников и потомков (Татьяна Соловьева. «Колдовская любовь Симона Волхва»). Героический военный и государственный деятель, занимавший должность первого дипломатического представителя Японии в Российской империи Эномото Такэаки (Вячеслав Каликинский. «Две кругосветки Эномото Такэаки»). Биография этого человека изобилует драматическими событиями и опасными приключениями.
Галина Махрова — жена дипломата, французская художница, страстная путешественница. Она объехала много стран и в пути не расставалась с рисовальными принадлежностями. Ее акварели стали основой для издания оригинальных открыток (Андрей Шугаев. «Галина и ее поздравительные открытки»).
В новом номере можно найти интереснейшую информацию из самых разных сфер востоковедения. В частности, публикуется одна из глав книги профессора Наталии Жуковской «О буддизме и буддистах», посвященная «феномену Итигэлова» — сохраняющемуся в Бурятии нетленном теле Двенадцатого пандито хамбо-ламы бурят Д. Итигэлова
Владимир Беляков обращается к середине XVIII века, когда читающая российская публика уже начала получать некоторое представление о Египте («Своими глазами»). Оно формировалось в первую очередь благодаря запискам русских паломников и путешественников, известным, как хожения . Автор обозревает и обильно цитирует наиболее интересные произведения этого жанра.
Нам дается возможность побывать и в Османской империи. Ольга Бибикова в статье «Быть или не быть великим визирем...» задается вопросом, почему великие визири порой становились столь могущественными, что их сравнивали с самими властителями.
Татьяна Филатова в статье «Камни, короны и история» знакомит с экспонатами из сокровищницы иранских шахов, собранной в течение двух с лишним столетий. Ныне уникальные ювелирные изделия хранятся в общедоступном музее, размещенном в подвале Центрального банка Ирана.
Материал Елены Войтишек «Шесть стран — пять вкусов» посвящен искусству кодо («путь аромата»). Оно всегда занимало ведущие позиции в ряду изысканных развлечений. Особенно ярко и последовательно эстетическое отношение к благовониям демонстрирует Япония.
21.06.2013